Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Мой росточек цветочек! или как растить рожковое дерево на подоконнике

Доброе утро!

Вы знаете, все люди как люди, у всех что-то дома растет. Ну там цветы всякие, в горшках и вазонах, кактусы, очень популярные сейчас орхидеи и т.д. Ну на худой конец "тещин язык" или герань. Но у нас в квартире ничего не растет. И не потому, что нет цветочков, а потому что ничего просто не растет. Зимой очень сильное отопление и им очень жарко, а летом открыты окна всегда и им холодно. И самое обидное, что нам много всего дарили и орхидеи и кактусы и калу, и много других не прихотливых растений, и всем им очень тяжело было и они умирали... И это было так обидно. Я носилась с ними как "дурень с писаной торбой", воду отстаивала, носила их что бы было не холодно и не жарко, удобряла, поливала, и т.д. но ничего...

И вот вся эта история мне уже так надоела, что я просто взяла и решила посадить росточек из зернышка. Наши друзья живут в Черногории и прислали нам замечательный плод Рожкового Дерева. Выглядит он как стручки в котором есть маленькие зернышки.

Рожковое дерево, плоды рожкового дерева, камедь рожкового дерева, выращивание рожкового дерева из семян, как вырастить рожковое дерево
Плод рожкового дерева

Издавна семена Рожкового дерева называли Цератония стручковая или Цареградские стручки.

Это дерево высотой до 12 метров семейства бобовые известно в странах Средиземноморья очень давно. С этим растением связано много интересных фактов в истории. Например, не все знают, что семена рожкового дерева со времен Древнего Рима используют как мера весов, потому как эти твердые бурые семена на удивление имеют постоянную массу, примерно 0,19 грамма. Семена играли роль своеобразных весов, с помощью которых ювелиры взвешивали золото и драгоценные камни.

Именно от греческого названия «keration» - рожок дерева, производное от «keras» - рога, появилось понятие «карат» -  единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

В древнем Риме монета из чистого золота весила 24 семени рожкового дерева, что составляло примерно 4,5 грамма.

Рожковое дерево, плоды рожкового дерева, камедь рожкового дерева, выращивание рожкового дерева из семян, как вырастить рожковое дерево
Рожковое дерево
По легенде Иоанн Креститель в пустыне питался плодами рожкового дерева, откуда и пошло название «хлеб святого Иоанна». Кроме того, стручки цератонии известны в истории царской России как популярное лакомство. Этот продукт привозили из стран Средиземноморья и продавали в России как «сладости из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок». Плоды обычно снимали недозрелыми и оставляли несколько дней на солнце, пока мякоть их не перебродит. Стоило такое лакомство недешево.

Рожковое дерево, плоды рожкового дерева, камедь рожкового дерева, выращивание рожкового дерева из семян, как вырастить рожковое дерево

Это растение уникально во многих отношениях. Любопытно, но рожковое дерево устойчиво к вредителям: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева практически не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как священное. Другое неповторимое свойство цератонии – она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий.   

Поэтому я не долго думая, когда мы съели сам плод рожкового дерева. Решила прорастить зернышки. Замочила их в марлечки на пару дней. И все зернышки проросли в марле. Потом  высадила их в горшок. Их было 15 шт. И на мое большое удивление поросло только одно зернышко. Это как в жизни будешь заниматься 10тью делами, но только одно принесет радость и доход :))  Прошла неделя и мой росточек рожкового дерева уже 7 см.  Я очень им горжусь, особенно если вспомнить пред историю :))) Пусть мое дерево вырастет до неба :)    

Рожковое дерево, плоды рожкового дерева, камедь рожкового дерева, выращивание рожкового дерева из семян, как вырастить рожковое дерево

2 комментария:

  1. У меня вариант "на худой случай герань" ))))))
    Клево придумала, а какие на вкус сами плоды? И как ты посадила зернышки, если это и есть сами плоды и вы их съели?.... или я невнимателъно прочитала)))
    А сам росточек клевый) только вам придется выкупать верхние этажм дома над вами, чтоб потом залазить по дереву в Рожковую страну)))) как Джеку, поняла?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как Джеку это точно :)
      на вкус сами плоды сладкие и чуток приторные, они используются в выпечки как загустители природные. Плоды это коричневые стручки, а в них зернышки - ядра, которые мы посадили) на сегодня у цветочка уже 6 листиков)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...