Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 20 ноября 2014 г.

Торт "Монастырская изба"

очень вкусный торт Монастырская изба
Состав:
для теста
мука - 350-450 г,
сливочное масло - 250 г,
сахар - 220 г,
сметана - 200 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
щепотка соли

для начинки
вишня без косточек - 1 кг,
сахар - 100-150 г

для сметанного крема
сметана (20-30%) - 700 г,
сахар (или сахарная пудра) - 250 г,
ванильный сахар - 10 г
для украшения
шоколад,
кондитерские посыпки

Приготовление
- Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
- Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет. Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.


Приготовить тесто.
 - Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.
 - Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.
 - Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
 - Добавить сметану и перемешать.
 - Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
 - Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
 - Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.
 -Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.Выложить вишни вплотную друг к другу. И хорошо защипать края.
 - Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.
Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

 Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С. "Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.

 Приготовить сметанный крем. 

Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 "бревнышек". Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка". Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка". Крем и 2 "бревнышка". Крем и 1"бревнышко". Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.). Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного аппетита! 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...