Состав:
для теста
мука - 350-450 г,
сливочное масло - 250 г,
сахар - 220 г,
сметана - 200 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
щепотка соли
для начинки
вишня без косточек - 1 кг,
сахар - 100-150 г
для сметанного крема
сметана (20-30%) - 700 г,
сахар (или сахарная пудра) - 250 г,
ванильный сахар - 10 г
для украшения
шоколад,
кондитерские посыпки
Приготовление
- Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и
оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
- Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не
понадобится).
Совет. Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную
вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Приготовить тесто.
- Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.
- Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на
столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.
Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С. "Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.
Приготовить сметанный крем.
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной
скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.
Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять
сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить.
Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в
сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала
сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана
по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из
отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.
Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с
сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.
На блюдо выложить 5 "бревнышек". Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка". Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка". Крем и 2 "бревнышка". Крем и 1"бревнышко". Торт покрыть оставшимся кремом.
Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по
желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.). Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.
Приятного аппетита!