Это полный и подробный рецепт с сайта Андрю-шефа офигенно-офигенно крутого и нереально вкусного шоколадного торта. Рецепт полностью скопирован с его блога о вкусной еде, я писала о нем тут.
Ингредиенты:
Мука — 250 гр.(так как почти все я готовлю на рисовой муке, я брала ее.)
Сода — 1,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Какао — 55 гр.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Оливковое масло — 60 гр.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Молоко — 280 мл.
Винный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно
повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том,
что все, кто пробовали этот мой торт, закатывали глаза и говорили — «Боже, как
вкусно, но я никогда такой не сделаю самостоятельно».
Это один из моих любимых моментов, когда сделал блюдо из
простейших ингредиентов за 20 минут, а всем, кто пробует, кажется, будто это
самый тайный рецепт лучших шефов мира, который разглашается раз в столетие трём
счастливчикам в лунную ночь.
Ну и самое главное — коржи по этому рецепту получаются
неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно
шоколадный) и умеренная влажность. Поскольку сложилось так, что за три дня я
готовил трижды этот торт, у меня было время оценить всего его сильные стороны.
Так вот, когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку.
Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы
только видели. Я просто отрезал от него куски и ел как самостоятельный десерт,
вообще не нужна никакая пропитка или кремы. И в таком виде он может пролежать
3-4 дня, становясь всё лучше.
Состав продуктов вообще удивляет, там нет ничего, что не
хранилось бы у вас ежедневно в холодильнике или шкафу. А к процессу замешивания
теста вообще нет никаких требований — все ингредиенты побросали в одну чашу,
взбили минуты три и готово. Неудивительно, что я повторил три раза этот торт, и
жалею только, что не сделал это ещё пару раз.
Ах да, это вообще неприлично щедрый бонус, но из данного
количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет
около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в
объеме!
Рецепт шоколадного торта Андрю-шефа |
Как я уже говорил, никаких техник здесь нет, единственное
условие — уксус добавляем в самом конце. Поехали. Соедините муку (250 гр.),
соду (1,5 ч.л.), соль (чайную ложку), сахар (300 гр.) и какао (55 гр.).
Перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид,
что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;)
Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.),
оливковое масло (60 г), ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет
экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите), молоко (280 мл.) и винный
уксус (1 ст.л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в
заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%).
Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все
ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через
3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Как я уже писал, делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто
удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины
формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не
нужно долго мучатся с выниманием коржа.
Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу
корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и
даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую
структуру.
Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна
выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно
переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент.
У меня получился вот такой :) Пекла его еще на новый год, получилось ооочень вкусно :)