Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 27 августа 2015 г.

Книга "Три чашки чая" Грег Мортенсон - человек, который изменил мир

" Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак.
Во второй раз - почетный гость.
Третья чашка чая означает, что ты - часть семьи,
А ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть."  - Грег Мортенсон 




Давно уже прочитала удивительную и интересную книгу, но все ни как руки не доходили, что бы написать об этом пост. Книгу можно купить здесь. 

Книга Грега Мортеносона и Дэвида Релин  «Три чашки чая». Эта книга из разряда книг, которые вдохновляют, впечатляют и побуждают к действию. Книга о истории жизни сильного, мудрого и решительного человека. В свое время Мортенсон был средне статистическим американцем человеком. С обычными желаниями и мечтами. Грег занимался альпинизмом, и частенько ходил в горы, что  бы покорить очередную вершину мира. После смерти своей сестры он решил подняться на самую высокую и сложную гору в мире на К2. И посвятить её памяти восхождение на гору. Мортенсон пишет о том времени, что был очень разбит и подавлен и что если бы он погиб при восхождении, то так тому и быть. 

Не самые высокая гора в мире, но самая опасная - Гора К2

К сожалению или к счастью он не смог покорить вершину К2. И это привело его в удаленную и человечеством забытую деревню в Пакистане. Он удивился тому, что в этой деревни дети очень хотят и любят учиться (по сравнению с тем, какая противоположность с этим в его родной Америке). Пакистанские дети, просто сидя на камнях  и три раза в неделю(3 раза это столько, сколько может прийти учитель из соседнего села, три раза в их деревню, три раза в другую) на ветру учат грамоту и поют гимн Пакистана. В гимне дети поют:

«Это флаг полумесяц и звезда
Ведет путь к прогрессу и совершенству
Переводчик нашего прошлого, слава нашего настоящего
Вдохновение нашего будущего
Символ защиты Всевышнего»

Путь к прогрессу и совершенству. Дословно, дети сидят на голых камнях и на леденящем ветру и поют о прогрессе и технологиях. Это совсем другой мир. Совсем другие люди, у них совершенно другие идеалы и ценности. Их жизнь на столько не похожа на нашу, что описать не возможно.  Все эти люди, дети и события настолько впечатлили Мортенсона, что он дал себе обещание собрать нужную сумму денег и построить школу для этих детей в Пакистане. Он вернулся в Америку, и отправил кучу писем, и только на одно получил ответ от человека, который дал ему нужную сумму для строительства.

Пакистанские дети с новыми тетрадками

Эта книга о взлетах и падениях, о том как нужно бороться за свою мечту, о том как найти путь если все вокруг кажется таким мрачным и темным, о благодарности, искренности и преданности.  

Эта жажда знаний и перемен, которой пропитаны листы книги. Дети которые вдохновенно учатся не просто за подарки родителей, а потому что их переполняет желание узнать. Это заслуживает уважения!

Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана. Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.


Книга очень меня потрясла. Если вдруг вам кажется что мир очень жестокий, грубый и несправедливый. То вам сюда. Прочитайте эту книгу и вам будет о чем поразмыслить.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...