Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 16 июня 2017 г.

Стамбул - город контрастов!


Привет мои хорошие!

Не так давно я побывала в замечательном и удивительном городе Стамбуле. Город на семи холмах, город контрастов, Константинополь, или город Константина как называют его местные жители, город в базаре, шумный, яркий, вкусный и очень разный. 

Это не принятый всеми all inclusive, где кроме бара и бассейна вы еще увидите бар и бассейн. Честно говоря, баров и бассейнов мне хватает в родном Киеве.

Стамбул крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и портовый город страны. Он расположен на двух континентах Европа и Азия. Но колорита в нем на столько, что бы вы почувствовали себя в Азии, а комфорта в гостиницах и кафе столько, что бы вы не забывали, что вы в Европе.

Шум улиц и аромат пряностей сопровождает тебя даже когда ты уже месяц как вернулся домой :)

Путешествие началось с того, что мы летели через Баку. Сказать, что аэропорт в Баку красивый не сказать ничего! В Баку самый красивый аэропорт в Азии на 2017 год :) Они высадили деревья (!) в катках для ощущения маленького города внутри аэропорта. Само здание это красивые изогнутые и плавные линии. В зале ожидания не ковролин, а ковер (!). Так как мы ждали 5 часов, то спать было очень удобно и тепло :) Ресторанчики и библиотека, кафе, dute free и комнаты для молебна выполнены в виде юрт-коконов, что выглядит очень эффектно! 

Аэропорт в Баку

Аэропорт в Баку Аэропорт в Баку

Аэропорт в Баку Аэропорт в Баку
 
Аэропорт в Баку

Фотографий много....так что приготовьте чашку чая и много конфеток, яблок, сухофроктов - нужное подчеркнуть...



В библиотеке, конечно, все книги на английском, но это замечательная идея, что бы была библиотека бесплатная в аэропорту! Ты можешь просто почитать и выпить чашку кофе, без потребности приобретать эту книгу :) 


Рынки, рынки и еще раз рынки. Большие, маленькие, стихийные и официальные. Практически каждый третий работает в сфере торговли или как-то с ней связан. Очень впечатлили ряды специй, сухофруктов, и конечно же текстиль. Если бы не перевес по весу, я бы привезла вагон ткани :)

Горы специй, сухофруктов и сладостей :)

 
 
Очень красивая порцеляна, но в моем интерьере она бы не смотрелась, поэтому так и осталась на прилавках:)


Стамбул - город контрастов!

   Мы были во многих музеях и исторических местах. У них очень интересный подход к музеям. Например, у нас это выглядит так – вот дом Шевченка, тут он жил с 1830-1831 год. Заходишь, а внутри там стол, где он сидел, стул, кровать тут он спал, ручки и блокноты под стеклом что бы не стащили, на стенах картины, которые он писал, фото где он бывал и т.д. И ты можешь представить как примерно было тогда когда жил здесь Шевченко.

   В Стамбуле все совсем не так. Вот есть дворец, в котором жил султан и его наложницы, заходишь, а там… ничего. Пусто просто стены. И табличка вот тут жил султан и его мама. В соседнем здании жили наложницы. Как-то так) и ты думаешь, а где все его вещи? За что ты заплатил деньги? Но пару метров от дворца есть павильон и там все его вещи, оружие, предметы быта, подарки и украшения, находятся под стеклянными куполами, как в выставочном зале. И без привязки к месту, ощущение, что это просто ложки, которыми ел султан, или просто стул где он сидел. Странное чувство, все ходят и рассматривают эти боксы :)

Стамбул - город контрастов!
Что это? Это закатки :) Только они закатывают шишки, чеснок, разные стручки и цветение :)


Все, что не влезло в чемоданы и осталось еще лежать на прилавках :)
   
 Еще меня впечатлил Гульхане парк. Мы попали в период, когда там высадили тюльпаны. Море тюльпанов, миллионы разных красивых тюльпанов.




Мы познакомились с замечательной девушкой Олей из Харькова. Она знает турецкий язык, и это очень помогло нам адаптироваться в городе. Рассказала много полезных лайфхаков и показала замечательные места в Стамбуле :) Спасибо ей и судьбе огромное :)

Стамбул - город контрастов!

Турция мусульманская страна. Мало того когда поживешь там 10 дней, складывается впечатление, что это страна мужчин, создана мужчинами и для мужчин. Слово феминизм и кто это такие, они не слышали, и а если слышали то только в новостях зарубежным каналам. Ты как женщина можешь проявлять уважение и только уважение, обо всем остальном заботиться мужчина.

Женщины практически не работают, с ними не принято разговаривать в публичных местах, их не видно и не слышно на улице. Да конечно, 21 век медленно прокрался и в Стамбул, и права женщин все больше и больше начинают уважать, но им все равно на государственном уровне запрещено работать более чем на 100 мужских профессий. В то время как во всем мире эти профессии уже освоили и благополучно работают миллионы женщин. Как сказала одна моя знакомая: мальчики от девочек отличаются на физическом уровне различными половыми органами. Но если в твоей профессии, скажем журналист, половые органы не участвуют, так почему женщина не может работать в этой профессии? :)

Мусульманских женщин не принято фотографировать, но вот собак и кошек пожалуйста :)



Будете в Турции не видитесь на развод для туристов. Есть люди, которые чистят обувь. Выглядят они так. Но также они могут не просто сидеть и зазывать людей, а просто идти по улице со своим добром (стульчик, крема, щетки и т.д.) И вот когда они видят туриста они как бы невзначай теряют свою щетку для обуви. Человек поднимает ее и говорит, что вы мол обронили, тогда этот «мастер» говорит я бесплатно вам почищу обувь в благодарность. Ты говоришь не нужно, мне не надо. Пока вы спорите он уже все достаёт и чистит. Он чистит, вы спорите, что не нужно чистить, он чистит. И потом через 3-4 мин он встает и торжественно объявляет с вас 20 евро. И ты в шоке!?! Что? 20 евро за что чувак. Мы дали ему 2 лиры и собирались уйти как тут начинается спектакль (в котором вам по счастливой случайности отводиться главная роль) – он громким голосом начинает кричать на всю улицу на турецком – «Что, мол, Люди добрые, что делается, туристы пошли ужас какой, не хотят платить порядочному человеку….» И так бы мы стояли наверно дней 10, если бы не прохожий, который увидел эту сценку, подошел к нам и сказал идите с богом, а ему «что ты кричишь, оставь людей в покое проходимец :)»

Как-то раз мы еще видели другого такого товарища, он прошёл мимо меня и «нечаянно» уронил щетку, я улыбнулась и пошла дальше. Тогда он вернулся, поднял щетку и пошёл по своим делам. Фокус не прошел :)


Стамбул - город контрастов!

   Так что будьте очень бдительны, не ходите с открытым ртом, везде торгуйтесь, спрашивайте входит ли чай в стоимость, потому что как правило он входит (но туристы об этом не знают и платят в двойне). Покупайте продукты и воду не в ларьках, а в магазинах или минимаркетах таки как Шок, там вода стоит 0,3 лиры, в ларьках на улицах 5 лир :) 1 лира – 7 грн :) Торгуйтесь всегда и везде, это закон! Закон улиц в Стамбуле. Еще обязательно все пробуйте и спрашивайте сначала сколько это стоит, а потом уже покупайте или доставайте деньги.

Что еще?)

Покатайтесь на пароме, но не на туристическом пароме за 10 евро с человека, а на пароме маршрутке который ездит по часам между всеми берегами Стамбула за 3 лиры с человека. Еще купите местную карту для проезда в общественном транспорте она вам сэкономит деньги, время и нервы. Одна на двоих отличный вариант. Ей можно пользоваться в метро, трамваях, автобусах, паромах. Не ездите на такси, это очень дорого и долго, пробки огромные, вы быстрее доберетесь на общественном транспорте. На эти деньги лучше купить курагу с размером ладошки :)


Что еще?)

Выучите хотя бы пару слов по-турецки: добрый день! как дела? пожалуйста, месье. Спасибо. Сколько это стоит? Когда вы начинаете фразу на английском эта вещь стоит 150 лир(честно!). Когда вы начинаете фразу на турецком, а потом на английском вещь стоит 80 лир. А когда вы здороваетесь и спрашиваете на турецком сколько стоит вещь, а потом уже говорите на английском то вещь стоит 20 лир. Хотя наверняка ее себестоимость 0,3 лиры :) Так что не будьте ленивы :)



Очень впечатлили мечети. Хотя мне все-таки близка по духу буддийская практика, чем православная или мусульманская религия. Но мне понравилось, что они очень верующие. Намаз 5 раз в день, это очень важно. Во многих публичных и общественных местах есть место для намаза. Например, в аэропорту есть специальная комната для молитвы. Это вам не в апреле на пасху в церковь сходить :)

Мечети очень красивые, воздушные и волшебные. Внутри они расписаны узорами, цветами и орнаментом. В мусульманстве запрещено использовать и украшать мечеть ликами святых.
Возвращаться туда хочется в мыслях и наяву.

Голуби в фонтане - картина маслом :)


Такого количества фруктов как в Стамбуле я не видела никогда :) На каждом угла за пару лир вы можете купить свежий сок, который сделают при вас. И это будет лучшее что вы пили в своей жизни. Только выбирайте красивого и чистого продавца, а то мало ли :)

 


А теперь внимание! Загадка! Как думаете что это? Ну как? Есть варианты? Сдаетесь? Ладно так и быть скажу - нет, это не клумбы. Это кладбище. Да во такое кладбище на горе в цветах и парке. Находясь там ощущения очень интересные! Тебе не хочется быстро уйти или у тебя нет чувства, что рядом кто-то ходит. Там легко, спокойно и тихо. И совсем не страшно, только капельку грустно. Алтун - Altun - это семья. Семья Алеси написано на центральном надгробии.


    Один из самых красивых и богатых убранств внутри здания это Дворец ДолмаБахче. Там жил последний султан, там доживал свою жизнь первый президент Ата Тюрк. Ата с турцкого отец. Тюрк турецкий. В переводе Папа турков :) Это его не настоящие имя, но оно стало именем нарицательным. Ата Тюрка знают и любят все от мала до велика. Вы прилетите в Стамбул в аэропорт имени Ата Тюрка, поедете на метро имени Ата Тюрка, будетет гулять в парке имени Ата Тюрка, возможно будете жить на улице имени Ата Тюрка, и расплачиваться деньгами на которых изображен Ата Тюрк :) Так что будьте готовы :)




Улочки, дома, люди, базары, коты, кафе, мечети, Босфор.... все кружиться в диком танце и нет возможности остановиться.... Стамбул очень быстрый и шумный, но прекрасный! 


Да, да, вот такие там маленькие тротуары! Ну а если ты весишь больше 50 кг, то иди по дороге, только смотри в оба, мало ли что :)

Эта моя любимая фотография! Такой он город - контрастов!
Очень удобно что у нас с Турцией безвиз :) Так что если не знаете куда в следующий раз поехать в отпуск, рекомендую.

Хороших вам выходных, любите маму, мойте руки с мылом и 
чаще путешествуйте, это стоит того :) 


4 комментария:

  1. Прекрасный рассказ, яркий, колоритный, наполненный эмоциями и чувствами. Такой же как и сам Стамбул - восхитительный и самобытный! Хочется туда возвращаться снова и снова. Это был мой четвертый визит в Стамбул, но непременно приеду еще. Я тоже несказанно рада, что повстречала тебя и Машу :) Teşekkür ederim, arkadaşlar!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, Даша! Я давно уже хочу в Стамбул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) думаю, что тебе точно понравиться :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...