Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 2 января 2014 г.

"Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? ..." А. С. П.


              "Мечтая о могучем даре
               Того, кто русской стал судьбой,
               Стою я на Тверском бульваре,
               Стою и говорю с собой.

               Блондинистый, почти белесый,
               В легендах ставший как туман,
               О Александр! Ты был повеса,
               Как я сегодня хулиган.

               Но эти милые забавы
               Не затемнили образ твой,
               И в бронзе выкованной славы
               Трясешь ты гордой головой.

               А я стою, как пред причастьем,
               И говорю в ответ тебе:
               Я умер бы сейчас от счастья,
               Сподобленный такой судьбе.

               Но, обреченный на гоненье,
               Еще я долго буду петь...
               Чтоб и мое степное пенье
               Сумело бронзой прозвенеть" Есенин о Пушкине 

Как мало мы знаем о судьбе великого поэта, как мало знаем мы его судьбу. Пушкин стал для нас просто двойкой по литературе и толстым томиком на книжной полке. Грустно... А ведь это был великий человек! Пушкин - гений, и в тоже время обычный человек со своими переживаниями, страданиями и чувствами.

И только Безруков смог вернуть былую славу поэту в наши дни. Случаем судьбы я оказалась на спектакле "Пушкин" - Московского театра Сергея Безрукова. Какой же мощный и сильный этот спектакль. Представление в два акта, длиною в 4,5 часа....Но это не просто 4,5 часа... это целая жизнь, целый мир, все самые важные и самые решающие события в жизни Пушкина.

Как приятно наблюдать за качественной и искренней игрой актеров. Как здорово окунуться во времена Царской России и еще раз пережить боль утраты поэта... Достояние нации и  целого народа!

Пушкин прожил короткую, но достойную жизнь. Прейдя домой после спектакля, я была под таким впечатлением, что мне хотелось изучить все о жизни поэта до мельчайших деталей. Например, под каким произведением Пушкин поставил свою полную роспись? Или как дальше жила Наталья Пушкина с ее четверыми детьми? Или как сложилась жизнь Жоржа Дантеса после того, как его рука поднялась убить Великого Поэта?  

Найдя ответы только к середине ночи, я выяснила, что злополучный Жорж Дантес после дуэли с Пушкиным был приговорен к смертной казни, а в последствии его откупили от казни и просто выслали заграницу без права на возвращение в Россию. Он вернулся во Францию и присоединился к движению Луи-Наполеона 3, который готовился совершить переворот во Франции. Позднее его назначили мэром города Сульца. Так прожив долгую и по всей видимости счастливую жизнь он умер в 83 года в окружении своих четверых детей, внуков и правнуков. И до конца своих дней он представляясь перед русскими офицерами говорил:"Барон Жорж Дантес, который убил Вашего поэта Пушкина". Читая я искала справедливость... но не находила...

А первую полную подпись Пушкин поставил в 1815 году в Лицее. Он прочел оду "Воспоминания о Царском Селе" и под ней подписался.

А Наталья  Пушкина после убийства мужа, пыталась разобраться с долгами и пристроить своих детей. После семи лет горя, вдова, наконец, решилась выйти повторно замуж за генерала Петра Ланского и родила от него еще троих детей. 

Вопросов было много, а ответов мало... советую просто сходить на спектакль или просто достать тот томик с книжной полки и пролистать странички написанные великими словами!










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...